|
乙ノ輪
【実店舗情報】
群馬県高崎市の実店舗の情報はこちらからご覧下さい ※臨時休業日などございますのでご来店頂く前に必ずご覧下さい 【ACID NATURE乙庭】 WEB SITE ONLINE SHOP 【Media】 『ガーデン&ガーデン』 編集手帖 【Garden】 mosquitogarden └inabayaさん Garden Schop └ぽんさん small garden └みーさん 愛犬ロイとベランダ ガーデニング └sissiさん たまの庭 └たま庭さん The road halfway └ 凛佳さん 男庭日記♪ └Alexさん Titan's Garden └ Titanさん 【Food & Goods】 kosococo. ├小磯ふきこさん └小磯かよこさん Secret Spain └小野塚千穂さん カテゴリ
全体 乙庭 乙畑 020的 Shocking Beauty 020見聞録 News Plants Media Works Gallery Archive Art Music Life Food Book Diary Party 乙庭Online Shop 乙庭Shop 未分類 以前の記事
2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 検索
ライフログ
その他のジャンル
|
1 2012年 01月 07日
え~、
昨年末からマイブーム! 乙庭流・魚介のシンプルグリルのレシピをご紹介します ^^ 年末から何回か作ったのですが、夕食だと光量が足らず、 良い写真が撮れないので、 今回はリンゴとルッコラのサラダも添えて ワンプレートのランチとして作ってみました。 (エビの筋切りが不十分で、背が丸まっちゃってます ^^;) ![]() ![]() 有頭エビの身は旨みたっぷりでプリプリした感じに、 白身の魚はふっくら柔らかく焼き上がります。 ちょっと豪華な感じなんですが、 簡単でお財布的にも負担軽く、とても美味しくできるので ぜひオススメです! では、作り方を。 ^^ 材料 (二人分) 好みの白身魚 三枚に下ろした半身を2枚(今回はイサキを使用) 有頭エビ 2尾(なるべく大きめのものが食べ応えよく◎) 海塩 小さじ1杯程度(今回はフロスサリスを使用) フレッシュのローズマリー、タイム、オレガノ 枝先を各3本程度 (ハーブは3種全て揃わなくてもよい) ピュアオリーブオイル(焼き用) 大さじ2杯程度 エクストラ・バージンオリーブオイル(仕上げ用) 適量 (今回はキンタ・ダ・コアを使用) コショウ 少々 ピンクペッパー 少々(なくてもOKだけど、あった方が風味よし) オリーブ実のコンフィチュール 少々(なくてもOKだけど、あった方が風味よし) ※ローズマリー・タイム・オレガノはちょいちょい料理に使えるので、 その都度買うよりも、庭植えにして摘んで使うのが便利と思います。 ※ピンクペッパー・仕上げ用の良質EVオリーブオイル・ソレラビネガーは 利用範囲広く、確実に料理の味を格上げしてくれるので、常備をオススメします。 作り方 ・オーブン用耐熱容器を2つ用意。片方に有頭エビ、もう片方に白身魚を並べる。 ・エビと魚、両方に海塩と細かくちぎったハーブを散らし、ピュアオリーブオイルをかけ、 全体にむらなくまぶす。魚は皮目を上にして置く。 ・容器二つともオーブンに入れ、300℃で18~20分程度グリルする。 (グリルしている間に下記のサラダをつくり、皿に盛りつけておく) ・魚&エビが表面芳ばしく焼きあがったらオーブンから取り出し皿に盛る。 ・仕上げ用EVオリーブオイル、コショウ、ピンクペッパー、 海塩、オリーブ実コンフィチュールを魚介グリルと皿面にちらし飾る。 以上です。 塩とハーブのみのシンプルな味付けで、素材の味が堪能できます。 お好みで皿面のピンクペッパーやオリーブコンフィチュールを付けて いただくと、さらにいろいろな味のバリエーションが楽しめます。^^ あと、今回の付け合わせ、 リンゴとルッコラのサラダのレシピです。 爽やかでやや甘めのレシピ。なかなか美味しいですよ ^^ 材料 (付け合せ2皿分) リンゴ 1/4個 → 皮をむいて細切りに ルッコラ 小量1袋 レーズン 半つかみ程度 クルミ 半つかみ程度 海塩(フロスサリスを使用) 1つまみちょっと ソレラビネガー 大さじ1杯弱(ワインビネガーでもOKだがソレラの方が断然風味よし) ハチミツ 小さじ1杯程度 エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯強 (キンタ・ダ・コアを使用) 作り方 ・リンゴ・手ちぎりのルッコラ・レーズン・クルミをボウルに入れて軽く混ぜる。 ・そこにソレラビネガー・海塩・ハチミツを加え軽く和える。 ・EVオリーブオイルを加え全体をさっくり混ぜてなじませて出来上がり。 ※あまりかき回し過ぎないよう、やさしく作りましょう。 ※ルッコラなしでリンゴ・レーズン・クルミのサラダにしてもお洒落で美味しいです。 以上です ^^ 軽く味付けしてグリルするだけのメニューですので、 とても簡単なんですが、 そのわりにたいへん見映えよく美味しくできますので、 ぜひ作ってみてください♪ ▲
by dj020
| 2012-01-07 20:20
| Food
1 |
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||