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乙ノ輪
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2011年 07月 20日
え~、
今回は、先日の友人来訪おもてなしメニューの中から、 お刺身3種のレモン〆のレシピをば ^^ (レシピってほどでもないくらいシンプル簡単なメニューですが ^^;) 夏のパーティメニューとしても、見映えよく喜ばれますし、 作り方はいたって簡単なので、普段の食事にもかなりイケます♪ レモンの爽やかさとオリーブオイルの風味とコクが相まって、 わさび醤油でいただくのとはまた違った美味しさで お刺身を味わうことができます ^^ 材料 (あくまで目安 お好みでアレンジください) お刺身 お好みの種類を適量。 ↑写真では 鮃のえんがわ・鯛・鮪 を使用 レモン ↑写真の量でレモン1/3ヶ程度使用 塩 少々 (私は天然海塩フロス・サリスを使用) エクストラ・バージンオリーブオイル お好み適量 (私はキンタ・ダ・ウルゼ・リセルバを使用) フレッシュオレガノ・タイム 少々 (タイムのみでも可) ピンクペッパー 少々(なくても可ですが、あった方が見た目も風味もよいです) 作り方 (あくまで目安 お好みでアレンジください) ・お刺身を切る(もちろん切って売られているお刺身でOK ^^) ・レモン1/3は皮をみじん切りに ・皿に見映えよくお刺身を盛る ・お刺身にレモン汁を絞りかけ、みじん切りにしたレモン皮をちらす ・塩とE.V.オリーブオイルをお刺身の上からかけ、さらに皿全体にも見映えよくちらす。 ・細かくちぎったフレッシュハーブとピンクペッパーをお刺身・皿全体にちらしかける。 以上です ^^ カルパッチョのようにかけものを作る手間もほぼありませんし、 飾りつけしている間の短時間でレモン汁がお刺身になじむので、 マリネする時間も必要ありません。 ^^ 簡単で時短!かつ素材の美味しさを爽やか潔く味わえ、 テーブル映えもするメニューです♪ 非常にシンプルな味付けですので、 とにかく塩とオリーブオイルは美味しいものを使うのがポイントです。^^ あと、レモンの皮の風味がとても心地よいので、絞り汁だけでなく皮も使うこと、 ハーブはフレッシュのモノを使うこともなにげに重要です♪ 今回私が使用した エクストラ・バージンオリーブオイル、キンタ・ダ・ウルゼ・リセルバは、 とても限定された畑で作られる、年間3000本限定生産の稀少なオイルなんですが、 本っ当に風味豊かで美味しく、自宅用ではほぼ常にコレを使っています。 先月の時点では欠品だったのですが、 新しい荷が近日中に入荷予定です。 ^^ 入荷次第 ONLINE SHOP でご紹介いたしますので、 どうぞ楽しみにお待ちくださいませ ^^ まさに美味しいオリーブオイルの決定版ですよ! というわけで、 本日は、長野県のナーサリーに植物の仕入れに行ってまいりま~す ^^
by dj020
| 2011-07-20 07:37
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