|
by dj020
乙ノ輪
【ACID NATURE乙庭】
WEB SITE ONLINE SHOP 【Media】 『ガーデン&ガーデン』 編集手帖 【Garden】 mosquitogarden └inabayaさん Garden Schop └ぽんさん small garden └みーさん 愛犬ロイとベランダ ガーデニング └sissiさん たまの庭 └たま庭さん The road halfway └ 凛佳さん 男庭日記♪ └Alexさん Titan's Garden └ Titanさん 【Food & Goods】 kosococo. ├小磯ふきこさん └小磯かよこさん Secret Spain └小野塚千穂さん カテゴリ
全体 乙庭 乙畑 020的 Shocking Beauty 020見聞録 News Plants Media Works Gallery Archive Art Music Life Food Book Diary Party 乙庭Online Shop 乙庭Shop 未分類 以前の記事
2021年 01月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 検索
ライフログ
その他のジャンル
|
2011年 07月 19日
20110716
え~、先日、園芸および趣味総合友達のsissiさんを お招きして、恒例の乙庭定例会を行いました ^^ Quarryへの引越し以降、乙庭SHOPをOPENしたり、 いろいろ慌ただしく、久しぶりの定例会となりました。 今回は、 群馬県渋川市・伊香保温泉近郊の HARA MUSEUM ARC をのんびり見学、 その後、乙庭の(全く整備が追いついてない ^^;)屋上植栽を見て、 いつもの飲んで食べておしゃべりタイムに突入、という日程でした。 ^^ まずは灼熱の高崎からやや標高の高い HARA MUSEUM ARC へ 伊香保は高崎と比べると暑さも格段にマイルドで、 グリーン牧場の緑もさわやかな風も真っ青な夏空も、ホント心地よかった~。^^ いつ訪れて自分をリセットできるお気に入りの場所です。 今回の展示では、当美術館の所蔵品でも特に大好きな作品、 束芋さんによるビデオインスタレーション 「真夜中の海」を sissiさんにお見せすることができました ^^ そして、中間はすっとばして、飲み食いの部 ^^; 当日のメニューは↓です 7月のチーズプラトー 爽やかチーズ3種の盛り合わせ ひよこ豆とブラックオリーブ・ドライトマトのオリーブオイル和え 天然酵母パン2種 (フルーツライ、ブール) 自家製ツナのサラダ 夏野菜のグリル あっさり塩味ブイヤベース 桃とサクランボのオールドビネガーマリネ 前菜のチーズ盛り合わせは、いつものごとく 近所のナイスなチーズ屋さん、モンテドラーゴさんで調達♪ 今回は、とにかく爽やかな旨さを追求して、タイプの違う3種のチーズを選びました。^^ (チーズプラトー右側より) ペコリーノ・ロマーノ イタリア サルデーニャ州 プティ・ブリ・ポアヴル フランス ロレーヌ圏ムーズ県 ブリヤ・サヴァラン フランス ブルゴーニュ圏・ヨンヌ県 以上、フレッシュ・白カビタイプ・セミハードタイプのモノをセレクト。 味わいの軽いモノから順にご説明いたしますと…、 ブリヤ・サヴァランは、そのままでレアチーズケーキのような、 フワッとエアリーな食感と、とても爽やかな軽い酸味がたいへん美味しいフレッシュチーズ。 スパークリングワインやシャンパンのお供に最適!たいへん気分がアガる逸品です ^^ プティ・ブリ・ポアヴルは、有名な白カビタイプのチーズ、 ブリーの表皮に粗挽きの黒胡椒がまぶされたモノ。 爽やかなスパイシーさと白カビの香り、クリーミーな生地と相まって とても食べやすく、ワインも進むチーズです。 ちなみにブリーチーズはとても食べやすいチーズという印象がありますが、 実は、AOCで定める製法で作られる「ブリ・ド・モー」の正式名称を名乗れるブリーチーズは、 古漬けの沢庵のような強い香りをもち味わいもかなり力強く、 かなりチーズ通向けの濃~厚な逸品なんですよ ^^ これは正式名称を名乗るための定められた製造法の中に 「無殺菌乳を使うこと」が謳われており、無殺菌乳を使用することにより、 強い香りと味わいが培われるようです。 一般に食べやすいと言われているブリーチーズは、 殺菌乳を使って製造されたもので、 正式名称の「ブリ・ド・モー」を名乗ることはできず、やさしい味わいとなります。 プティ・ブリ・ポアヴルは殺菌乳由来のものと思われます。 ペコリーノ・ロマーノ は、イタリア最古の歴史を持つチーズとして有名。 硬質チーズ特有の熟成した旨みとほろ固い食感。 同じくイタリアを代表する硬質チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノと比較すると、 あっさりとした旨みとやや塩っぱみが特徴的です。 私的には、暑い夏はパルミジャーノの超コク旨みよりも ペコリーノ・ロマーノのあっさり旨みの方が、季節の料理にもよく合って好みです ^^ 続きまして、乙庭定例会の結構定番メニュー、自家製ツナのサラダ♪ 特に、暑い夏には美味しくたらふくいただける一品です ^^ レシピは 乙庭定例飲み会20100711 の記事をご参照ください ^^ ドレッシングを作る際、美味しい調味料・オイルを使うことが味の決め手です♪ ^^ 以降のメニューは、毎度のことながら酔っ払ってしまったのと、 日が暮れて光量が足りないこともあり、撮影しませんでした ^^ 全品通して、とても美味しくいただけたので、 ブイヤベースや果物のビネガーマリネ等、再現して 後日レシピをご紹介したいと思います。 ^^
by dj020
| 2011-07-19 02:20
| Food
|
ファン申請 |
||