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乙ノ輪
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2011年 07月 01日
え~、
先日ご紹介した、夏のディナーメニューの中から、 今回は、ジャガイモ・タコ・ブラックオリーブ・セロリのアンチョビ炒め のレシピをば♪ ^^ ![]() ![]() ジャガイモのホクホク、タコのムチムチ、セロリのシャキシャキと 相性のいい材料のいろいろ食感が、 ブラックオリーブとアンチョビの味わいでまとめられた美味しいひと皿です。^^ なかなか食べごたえもあり、お酒も進んじゃいます ^^; 今回の材料(3人分 あくまで目安。お好みでアレンジください ^^) ジャガイモ 小イモ6ヶ ゆでタコ 足1本程度 セロリ 1/2本 ブラックオリーブの水煮 20粒程度 ニンニク 1片 フレッシュのオレガノ・タイム 少々 アンチョビ(私はアンチョビペースト愛用) オリーブオイル(炒め用には安いバージンオリーブオイルでOK、仕上げ用には良質のものを) 塩(私は天然海塩の粗塩使用) コショウ ピンクペッパー(なくても可ですが、あった方が見た目も味もよいです) 作り方(あくまで目安。お好みでアレンジください ^^) ・ジャガイモは茹でるかチンして半分に切る、セロリは斜め薄切り、 タコはブツ切り、ブラックオリーブは半分切り ・フライパンにオリーブオイル・つぶしたニンニクを入れ、弱火で炒める ・ニンニクが炒まり、香りが立ってきたら、アンチョビを入れて細かくしながらさらに炒める ・アンチョビが炒まったら、強火にして、ジャガイモ→タコ→セロリ →オリーブ→ちぎったハーブの順に加えて手早く炒め和え、塩・コショウで味付け。 ・器に盛り、良質のエクストラ・バージンオリーブオイルをかけて ピンクペッパーを砕き散らす 以上です ^^ ![]() コツとしては、 ・ニンニク・アンチョビを香ばしく炒めること ・ジャガイモ・タコ等の炒めは手早く、且つオイルと満遍なく和えること ・仕上げのオリーブオイルは美味しいものをかけること でしょうか。 実際作ってみると、 とても簡単で見ばえもよく美味しいメニューです ^^
by dj020
| 2011-07-01 22:02
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