|
by dj020
乙ノ輪
【ACID NATURE乙庭】
WEB SITE ONLINE SHOP 【Media】 『ガーデン&ガーデン』 編集手帖 【Garden】 mosquitogarden └inabayaさん Garden Schop └ぽんさん small garden └みーさん 愛犬ロイとベランダ ガーデニング └sissiさん たまの庭 └たま庭さん The road halfway └ 凛佳さん 男庭日記♪ └Alexさん Titan's Garden └ Titanさん 【Food & Goods】 kosococo. ├小磯ふきこさん └小磯かよこさん Secret Spain └小野塚千穂さん カテゴリ
全体 乙庭 乙畑 020的 Shocking Beauty 020見聞録 News Plants Media Works Gallery Archive Art Music Life Food Book Diary Party 乙庭Online Shop 乙庭Shop 未分類 以前の記事
2021年 01月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 検索
ライフログ
その他のジャンル
|
2011年 06月 30日
え~、
ほんっと、暑い日が続きますね~ ^^; 涼しげな夕飯を食べたいなと思い、 昨年7月の乙庭定例会でお出ししたガスパチョなどを作ってみました。 ^^ (写真右より時計回りに) ダークチェリーのビネガーソーダ ガスパチョ オレンジと葉モノ野菜のサラダ ジャガイモ・タコ・ブラックオリーブ・セロリのアンチョビ炒め メニューとしては、定例会のメニューを踏襲しつつ、 新しいメニューも考案してみました。 ^^ いずれもとても簡単でシンプルな味付けなので 美味しいオリーブオイルとビネガーなど調味料の味が決め手。 野菜もたっぷり食べられ、胃袋も満足できると思います。 (撮影のため仰々しくテーブルセッティングしましたが、 フツーに普段のお食事にイケると思います ^^;) で、今回は乙庭風ガスパチョのレシピをご紹介したいと思います。^^ ミキサーにかけず、材料の味・食感を活かした「食べるスープ」仕立て。 レモンの風味がとても爽やかで、暑い日にはぴったりのメニューです。 今回の材料(3人分 あくまで目安。お好みでアレンジください ^^) スイカ 4切入 1パック セロリ 2/3本 キュウリ 1本 トマト 大1個 レモン 1/3個 レーズン 1つかみ程度 フレッシュのオレガノ・タイム 少々 ビネガー(私はソレラビネガー使用。ワインビネガーでも代用可ですが味わい薄れます。) オリーブオイル(良いエクストラ・バージンオリーブオイルを使うのが決め手です。^^) 塩(私は天然海塩の粗塩使用) てんさい糖(砂糖でも代用可) 作り方(あくまで目安。お好みでアレンジください ^^) ・スイカ・トマト(丸ごと)はザク切り、キュウリ・セロリは5mm角程度、 レモン(皮ごと)は粗みじんに刻む ・ボウルに刻んだ野菜と細かくちぎったハーブ、レーズンを入れ、 スイカ・トマトの実をくずし果汁が出るようにおたまの背などでつぶす ・ビネガーと塩・てんさい糖で味付け、冷蔵庫で冷やす(一晩おくと味が落ち着きます) ・器に盛り、エクストラ・バージンオリーブオイルを上から垂らし浮かべる 以上です ^^ ガスパチョは、ミキサーにかけたり、パンやトマトジュースを入れたり ニンニクなど香味野菜を入れるレシピも多いですが、 上記レシピだと、よりフルーティでさっぱりといただけると思います。 見映えもよく、簡単に作れ、 野菜のいろいろな食感も楽しめてお気に入りのメニューです ^^ フレッシュハーブはとても料理の味を引き立ててくれるので、 タイム・オレガノ・ローズマリーなどは庭で育てておくと、 園芸的にも見た目よいですし、とても便利ですよね ^^ その他のメニューのレシピも別記事で書いていきますね♪ 暑い夏を美味しく乗り切りましょう! ^^
by dj020
| 2011-06-30 02:20
| Food
|
ファン申請 |
||