|
by dj020
乙ノ輪
【ACID NATURE乙庭】
WEB SITE ONLINE SHOP 【Media】 『ガーデン&ガーデン』 編集手帖 【Garden】 mosquitogarden └inabayaさん Garden Schop └ぽんさん small garden └みーさん 愛犬ロイとベランダ ガーデニング └sissiさん たまの庭 └たま庭さん The road halfway └ 凛佳さん 男庭日記♪ └Alexさん Titan's Garden └ Titanさん 【Food & Goods】 kosococo. ├小磯ふきこさん └小磯かよこさん Secret Spain └小野塚千穂さん カテゴリ
全体 乙庭 乙畑 020的 Shocking Beauty 020見聞録 News Plants Media Works Gallery Archive Art Music Life Food Book Diary Party 乙庭Online Shop 乙庭Shop 未分類 以前の記事
2021年 01月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 検索
ライフログ
その他のジャンル
|
2010年 02月 16日
100211
え~、園芸および趣味総合友達のsissiさんをお招きして、 最近ほぼ定例化してきた料理を食べてワインを飲む会をいたしました ^^ 一応、今年初のウチでの飲み会となるので、 タイトルとしては「乙庭新年会」です ^^; 今回は日程的に本業の忙しさも重なって、 準備にあまり時間が取れず、 sissiさんが来てからiPodにプレイリストを移す始末。 ^^; そのプレイリスト詳細はこちら♪ とはいえ、今回は事前に自分なりによく考えてあったプレイリストだったので、 前回よりもしっくり場になじんだBGMになった気がします。 ま、このような音楽を聴きながら、 野菜料理を食べて、sissiさんセレクトのワインを美味しくいただきました^^ 今回のメニューも動物性は一切ナシでオール菜食メニュー、 テーマは「ドライ」です。 まず、事前に野菜を切って、ザルで一晩干してハーフドライに。 水分を飛ばすことで味が凝縮されて、火も通りやすくなります。 そうして見てみると、野菜って本当に美しい食材ですよね。 ^^ そしてそれらをちゃちゃっと料理♪ 素材の美味しさをシンプルな調理でいただくのが身上なので、 調理時間は結構短い方ではないかな。 まずはこんな感じでパンと前菜で乾杯♪ 今回のおパンも天然酵母で3種、 リュスティック、数種の甘納豆を巻き込んだハードパン、ゴマとサツマイモ 以下、個別に見ていきましょう ^^ ↓茹でた乾物豆とルッコラのサラダ。 「美味しい」オリーブオイルとゲラントの塩とワインビネガーと庭のコモンタイムでささっと和えです ↓黒オリーブとドライトマトのオリーブオイルマリネ、枝つき干し葡萄 今回は、年初に友人からいただいたとてもいいエキストラヴァージンオリーブオイルを 開けて使ってみたんですが、そのオリーブオイルがほんと香り豊かで、 ちょっと垂らしただけで周りに香りが広がるほど!味も本っ当に美味しくて、 今まで使ってたオリーブオイルはなんだったんだ!?という感じ ^^; というわけで今回のサラダと黒オリーブ実&ドライトマトのマリネは オリーブオイルの偉大な力でシンプルながらとても美味しい仕上がりとなりました ^^ ↓数種のハーフドライきのこの炒め物 ピンクペッパー風味 ↓本日のメインディッシュ ポルチーニ炊き込み玄米ご飯と ハーフドライ根菜のグリルの盛り合わせ カブにバルサミコソース、ニンジンとセージ、ジャガイモとローズマリー ドライのポルチーニ茸をちょっとぜいたく量いれて炊き込んだ玄米ご飯は、 香り高くてポルチーニの味も濃くすっごく美味しかったです。 ^^ 根菜は、今回は野菜ごとに違う味付けをしていっしょにグリル。 グリル物の味付けは基本オリーブオイルと塩のみなので、 ニンジンもジャガイモも合わせたハーブの風味が引き立ってなかなかいい感じでした。 はい、そして、今回もチャヤ マクロビオティックさんのスィーツをご用意。 バレンタインデー間近だったのでマクロビのチョコレートも添えて ^^ ケーキは安納芋と栗のモンブラン 金箔も添えちゃいました (2月ですが一応新年会なので ^^;) チャヤさんのスィーツは、やはり制限食という感じは全くなくて、 普通以上に美味しくいただけるので、今後もこの会の定番になりそうです ^^
by dj020
| 2010-02-16 02:20
| Food
|
ファン申請 |
||