|
by dj020
乙ノ輪
【ACID NATURE乙庭】
WEB SITE ONLINE SHOP 【Media】 『ガーデン&ガーデン』 編集手帖 【Garden】 mosquitogarden └inabayaさん Garden Schop └ぽんさん small garden └みーさん 愛犬ロイとベランダ ガーデニング └sissiさん たまの庭 └たま庭さん The road halfway └ 凛佳さん 男庭日記♪ └Alexさん Titan's Garden └ Titanさん 【Food & Goods】 kosococo. ├小磯ふきこさん └小磯かよこさん Secret Spain └小野塚千穂さん カテゴリ
全体 乙庭 乙畑 020的 Shocking Beauty 020見聞録 News Plants Media Works Gallery Archive Art Music Life Food Book Diary Party 乙庭Online Shop 乙庭Shop 未分類 以前の記事
2021年 01月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 検索
ライフログ
その他のジャンル
|
2011年 07月 17日
20110702
え~、 去る7月2日、東京の友人が乙庭に遊びにいらっしゃいました ^^ 庭や屋上などを見て、あとは料理を食べつつお酒も飲んで、 おしゃべりも盛り上がり楽しい一日でした♪ 今回はその日のおもてなしメニューをご紹介します ^^ 当日のメニューは↓です 夏のチーズプラトー 羊乳チーズ3種の盛り合わせ ひよこ豆とブラックオリーブ・ドライトマトのオリーブオイル和え 乙庭謹製ガスパチョ お刺身3種のレモン〆 リゾットペスカトーレ レモンムースのケーキ(いただきもの ^^;) 前菜のチーズ盛り合わせは、いつものごとく 近所のナイスなチーズ屋さん、モンテドラーゴさんで調達♪ 夏場は羊乳のあっさりした味わいのチーズがたいへん美味しく、 今回はあっさり~コク旨まで、タイプの違う3種の羊乳チーズをご用意しました。^^ (チーズプラトー右上より時計回りに) ブリナータ Brinata イタリア トスカーナ州 ロックフォール(パピヨン社製) フランス ミディ・ピレネー圏 アヴェロン県 ペコリーノ・ロマーノ イタリア サルデーニャ州 以上、白カビタイプ・青カビタイプ・セミハードタイプのモノをセレクト。 ブリナータはモチッとした食感とさっぱりとした乳の味わいがとても爽やかな白カビタイプ。 暑い夏、スパークリングワインやシャンパンのお供に最適なチーズですね ^^ ロックフォールは、言わずとしれた青カビチーズの銘品。 ブリナータとは対照的な、ピリッとした刺激と青カビチーズ特有の強い味わい。 それでいて味の引きはよくてしつこさはなく、醍醐味と食べやすさのバランスのとれたチーズです。 おもてなし当日は、かなりクリーミーな仕上がりになっていて、 他2品との食感の違いも楽しめました ^^ ペコリーノ・ロマーノ は、イタリア最古の歴史を持つチーズとして有名。 硬質チーズ特有の熟成した旨みとほろ固い食感。 同じくイタリアを代表する硬質チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノと比較すると、 あっさりとした旨みとやや塩っぱみが特徴的です。 私的には、暑い夏はパルミジャーノの超コク旨みよりも ペコリーノ・ロマーノのあっさり旨みの方が、季節の料理にもよく合って好みです ^^ 次、おしゃべりしながらのオツマミ、 ひよこ豆とブラックオリーブ・ドライトマトのオリーブオイル和え このメニューは非っ常~に簡単に作れ、 とても美味しくて、いつもお客さまに人気の一品です ^^ もちろん普段の家飲みのオツマミとしても最適ですよ♪ とにかく美味しいオリーブオイルを使うのだけがポイントです。 こちらのレシピは別記事にてご紹介したいと思います。 はい、次 ^^ こちらも人気メニュー、乙庭謹製ガスパチョです ^^ レシピはこちらをご参照ください♪ 続きまして、お刺身3種のレモン〆。 今回はヒラメのえんがわ、鯛、鮪でつくりました。 レモン・ハーブの爽やかさとオリーブオイルの味で さっぱりと美味しくいただけるメニューです。 こちらも別記事にてレシピをご紹介したいと思います。 その後、 魚介のリゾットをお出ししたのですが、 時刻は夜になっており、光量たりず写真撮りませんでした ^^; 後日機会があったらレシピをご紹介いまします ^^
by dj020
| 2011-07-17 02:20
| Food
|
ファン申請 |
||