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乙ノ輪
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2011年 07月 06日
え~、
先日ご紹介した、夏のディナーメニューの中から、 今回は、超簡単で見映えよく、バテがちな暑い夏でも食欲増しちゃう、 ダークチェリーのビネガーソーダのレシピを♪ ^^ フルーツビネガーは瓶漬けで何日かおくと本格的な美味しさになるのですが、 今回は面倒なことはキライな方向け超時短レシピです ^^; 今回の材料(グラス6~7杯分程度。お好みでアレンジください ^^) ダークチェリー 18粒程度 (スーパーでの小パック1個) ビネガー 大さじ1.5~2 (私はソレラビネガー使用。ワインビネガーでも代用可ですがかなり味わい薄れます。) 塩 少々(私は天然海塩の粗塩使用) てんさい糖 大さじ1~1.5程度(お好みで調節ください) フレッシュミントを飾るとなお見映え&風味UP 作り方(あくまで目安。お好みでアレンジください ^^) ・ダークチェリーは種を取り除いて半分切りにし、小ボウルに。 ・ダークチェリーに塩・てんさい糖を加え、手で軽くもんで果汁を染み出させる。 ・ビネガーを加えて全体と和えて、冷蔵庫でなじませる(最低1時間程度)。 ・グラスに氷・炭酸水を注ぎ、ダークチェリー4~5片と漬け汁スプーン1杯強を入れる。 以上です ^^ 最後の工程、写真のビネガーソーダを作った際には、 チェリー&漬け汁・氷を入れたグラスに炭酸水を注いだのですが、 いまいちキレイにできませんでした。 チェリーと漬け汁は後から入れた方が、クリアーでキレイな仕上がりになります。 果実を軽くもんで短時間で味がよくなじむようにしていますが、 1~2日程度冷蔵庫で漬け置くとより味が落ち着きますね。 チェリーだけだとちょっと平坦な甘さになってしまいがちなのですが、 ソレラビネガーを使うと、ビネガーが持つ複雑な熟成コクや 典雅な果実味が加わって、長時間漬け込んだような深い味わいになり、 断然オススメです。^^ 今回は撮影向けでシャンパングラスに仰々しく注ぎましたが、 フツーにコップで飲んでも、十分いい感じですよ♪ 食前酒代わりにすると食欲増しますし気分もアガります ^^
by dj020
| 2011-07-06 02:22
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